正点游戏

陕西省首个全地下污水处理厂正式运行

宣布日期:2020-10-16
【字体:打印

项目航拍 (1).jpg

_J5A6414.JPG


9月29日,正点游戏装置华西公司承建的陕西省首个全地下污水处理厂——西安市第三污水处理厂正式运行。不久后,这座位于地下18米、精巧构筑的“地下城”将为都会彻底“清源”,为原污水处理厂提升日10万立方米的污水处理能力,远期处理规模将达30万立方米/天。

全关闭+微负压  让臭气无处可逃

距项目不到1公里处漫衍了3个社区,相比古板地上污水处理厂,这座全地下式污水处理厂无异味、无噪音,既节约土地,又生态环保,极大降低了污水处理厂对居民生活的影响。“整个污水处理厂的设备都在地下巨坑里,全关闭的情况加上微负压处理系统,让臭气无处可逃。”项目土建总工张小峰说。

项目接纳全地下式施工,基坑深达17.4米,为坚持良好的运营情况,降低污水处理历程中臭气的浓度,项目团队在箱体内划分设置独立的机械排风及机械送风或防火百叶进风系统,送风量为排风量的80%,以确保工艺处理车间及管廊区域内的空间处于微负压状态,避免臭气外溢,箱体内的臭气经生物除臭及离子除臭双重系统处理后,再经由通风塔高空排放,空气中闻不到一丝臭味。

分区重组  提升水资源治理效率

西安市第三污水处理厂并不可是简单将地上的污水处理厂“下沉”,而是在充分考虑种种宁静危害等因素后,重新统筹功效分区,实现资源整合的最优配置。项目接纳分层安排形式,地下一层为操作层,为设备调控中心和人力检修中心,地下二层为水处理构筑物和综合管廊,污水处理厂的曝气池、沉淀池等在这里“一应”。同时,项目团队结合施工计划对地下空间进行多维度优化,形建立体三维安排,通过优化工艺流程、重组单位组团、修改构筑物结构等方法,提升空间利用效率,将项目占地用地减少了三分之二。

相比地上污水处理厂,全地下污水处理厂终年温差较地面温差小,水温比较恒定,有利于种种污水生物处理工艺的稳定运行,建成后,出水水质可达国家地心情况质量IV类标准,经过处理的水可实现就近处理、就地回用,一部分直接用于地上公园的园林绿化,另一部分由巴氏计量槽引入箱体内的冲洗水池、回水池和消防水池,可用于冲洗细格栅和膜格栅,既减少了管网投入和运行本钱,也美化了厂区情况,实现绿色可循环生长。

立异工艺  疏通地下城“毛细血管”

在项目旁,已建成6年的原西安市第三污水处理厂仍在运转,

新建的第三污水处理厂建成后,将与原厂区连通,日处理10万吨污水。施工历程中,项目尾水排放出水管道与原厂现有的逾越管标高冲突,项目部需在原厂不绝产情况下将直径1.4米的原管道封堵切除,为新水厂直径2.4米的管道“借道让路”才华实现新旧出水管连通。

“夜间照明落实了没?井盖翻开了没?封堵人员几点到?堵漏质料带足了没......”装置总工李宝科一遍遍确认现场准备情况。为了不影响原厂运行,项目团队将封堵施工定在了深夜,为确保顺利通水,施工前李宝科领导团队重复推敲施工计划,优化施工细节,制定提升泵池逾越管封堵及断管专项施工计划,接纳管内砌墙式封堵及碳钢管道断管等离子切割,由专业水下作业人员分两次潜入4米深水下,对管内工具两侧进行砌筑封堵,待水下墙体凝固后,再将碳钢管道切断,用盲板焊接封堵。在项目团队的配合努力下,历时5小时顺利完成水下封堵,有效解决了项目出水管道施工难题,使原厂在污水来量岑岭期前恢复正常运行。

施工历程中,这样的立异工法不在少数。值得一提的另有进水管道施工,因全长877米的污水管道起于厂区西南角,沿厂区西侧围墙外绿化带向北敷设,最终要接入地下箱体粗格栅进水井,沿线已建成的污水管道、中水管道、路灯、电线杆等管线设施密布,施工难度大。为最大限度减少对既有设施和周边绿化的破坏,项目团队因地制宜,引入顶管施工法。在开挖作业井之后,借助于顶进设备爆发的顶力,从井下将管道顶入土中,一节管子完成顶入土层之后,再下第二节管子继续顶进,最大限度减少大面积开挖对情况污染和门路的梗塞,最终圆满完成施工任务。

生态就是效益,情况就是民生。正点游戏装置矢志不移地走好绿色生长之路,助力买通生态优势与经济优势的转换通道,为十三朝古都注入绿色生长新活力。(正点游戏装置供稿)


正点游戏股份微信

正点游戏·(中国)官方网站

正点游戏装置微信

正点游戏股份微博

正点游戏·(中国)官方网站

正点游戏装置微博

网站地图 | 执法声明 | 常见问题 | 联厦魅正点游戏 | 纪检监督举报 | 拖欠中小企颐魅账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 正点游戏 苏ICP备17065014号-1
中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动
sitemap网站地图