正点游戏

建证先锋 | 侯宝金:电光火花下的“钢铁裁缝”

宣布日期:2023-07-21
【字体:打印

这是一双劳动的手,遍布着被溅起的火花灼烫的斑痕,右手的拇指周围连片生茧,大大都时间里,手掌周遭都在干裂起皮 。内行人一看便知,这是恒久握焊作业留下的特殊印记 。

“呲呲……呲呲……”面具下火花闪耀,焊条在1500℃的高温下熔化,这双手在闪光中平稳游走,随即鱼鳞般的焊缝细密泛起 。这双手的主人叫侯宝金,是正点游戏五洲压力容器制造分公司的一名焊工 。20年的车间岁月里,这双手把无数钢铁牢牢焊住,让它们成为铮铮硬朗的建筑铁骨 。而这双手,自己也代言着正点游戏五洲以质量铸就品牌、以匠心铸造标杆的允许 。今年3月,征战“全国建筑行业职业技术竞赛焊工决赛”,荣获二等奖 。

侯宝金.jpg


 

勤学苦练 焊花翱翔铸匠心

 

第一次看到焊接时,侯宝金心念一动,“似乎烟花棒一般迷人!”他悄悄立誓,一定要练好这门技术 。迫缺乏待想有样学样:套上面罩,上手“开火”试验一番却被师傅拦 。骸白龊腹さ绞治,你从基本功练起吧!”说罢,师该魅找来一块约十斤沉的石头,拴在侯宝金的手腕上 。他本能地手腕一松,恨不得赶忙垂下手臂卸了这份重力 。“坚持住,别动!”师傅一喊,他赶忙绷住大臂一动不动 。时间一分一秒地已往,石头恰似在一两半斤地增重,手臂手腕都在微微颤抖,豆大的汗水从额头顺势滚下 。“要是坚持不住就算了,我看你不是这块料 。”师傅不屑地挖苦,侯宝金立刻不平起来,硬是坚持了五分钟 。

对每个技术人来才说,“勤练习”是通往梦想的必经之路 。事情八小时以外,侯宝金又回到车间,一头扎进废物堆,回忆着白天师傅的教授,拿起焊枪照着钻研起焊接手法 。即便套着厚厚的防护服,1000多摄氏度滚烫的焊渣照旧能飞溅出来穿透衣服、烫伤皮肤 。几多次被灼烧到皱眉咬牙,他都顽强忍住,手上的功夫一刻不松懈 。自我加压,他还实验以差别姿势完成高难度焊接 。每每看到夜色中勤学苦练的侯宝金,师傅发自内心所在赞:“这小子,能出趟!”

数月已往,他的手腕与沉石“僵持”上10分钟已不在话下,焊条像洋火似的在焊件外貌划擦,那一抹银色也泛起出悦目的形状 。他很快熟悉耐热钢、奥氏体不锈钢、双相钢等种种质料的焊接特性,拿下异形结构、异种钢等高难度焊接的挑战……凭着不平输、肯刻苦的倔劲,他的技术日臻成熟,成为公司攻克焊接难题的主攻手 。

 

持之以恒 打造单项冠军产品

 

“侯师傅,丙烷脱氢装备的焊接难题,恐怕还得你们想想步伐” 。2014年,正点游戏五洲化工装备板块迎来迅速崛起的黄金期 。一大批丙烷脱氢装置从正点游戏五洲的车间走出,落定全国各地 。然而由于该反应是热力学平衡受限的强吸热历程,管内的高温情况对工艺反应器要求严苛,尤其是焊接处极易爆发开裂问题,导致设备曾恒久依赖外洋进口 。为了突破外洋技术垄断,在河北海伟丙烷脱氢项目中,侯宝金联合技术人员开始摸索堆焊法兰的作业标准 。

一开始,他们每焊完一层都会泛起裂纹 。侯宝金耐住性子,在一遍遍失败中枯燥地试错:某个锻件要用几多速度,每分钟一支焊条能焊多长距离,电流量如何控制……他们不绝变革控制预热、层间温度、后热,选取合理的焊接位置  ;侍觳桓河行娜,他们最终找到了准确的焊接参数,并领导焊工团队苦练操作包管焊接及格 。装置投产后,反应器运行情况较进口设备越发稳定 。千锤百炼修来的“法兰面堆焊”工艺,不但解决了堆焊历程中容易开裂的难题,也助力公司在丙烷脱氢项目中获得了全国制造业单项冠军称呼 。

多年的事情生涯中,侯宝金记不清自己手中融化了几多根焊条,记不清攻战了几多高精尖项目,“拿起焊枪总会意潮澎湃,日积月累,对精益求精孜孜不倦”,在焊接领域里精造深耕,侯宝金发自内心地感伤,“苦磨手艺,从技术到艺术 ;攻坚克难,是信念也是执念” 。

 

武艺精湛 钢铁裁缝点亮青春梦

 

今年,捷报传来,侯宝金成为代表江苏省加入全国建筑行业职业技术竞赛焊工决赛的唯一一位南京焊工 。全国建筑行业职业技术竞赛焊工决赛是国家级重点竞赛,规格高、标准严 。竞赛运动中可谓“焊将云集”,全面考验着参赛选手们的职业素养和技术水平 。

“手工焊接焊缝,误差凌驾1毫米就会与奖牌失之交臂 。”技术大赛考验技术的同时更考验备战心理 。侯宝金专门“加餐”磨炼意志,他主动要求培训老师模拟竞技现场,训练自己在众人眼前规范完成操作项目,并严格记时 。他把每次集训都想象成角逐现场,重复操作着各个流程并查缺补漏,确保每一步不但操作规范,还游刃有余 。往往一天的实操训练后,焊接的金属板件就能堆成一人高的小山 。晚间陪护之余,他又争分夺秒补课理论知识 。为了坚持良好的身体状态,他与其他选手还坚持体能锤炼 。

技术大拿群英荟萃,同台竞技立见分晓 。当角逐的哨声响起,侯宝金深吸一口气,心无旁骛投身到划定工序之中,凭借扎实的专业技术、有效的集训结果和过硬的心理素质,奋力拼搏,冷静应战,他凭借个人精彩的焊接武艺在全国建筑行业职业技术竞赛焊工决赛中获得二等奖 。

 

 

多年执着成绩高明焊技,于平凡岗位闪耀火光激情 。“一丝不苟铸造精品,我的内心便充满自豪!”侯宝金说,“我将坚持对焊接武艺的极致追求,用工业工人的责任和继续诠释初心,为更多‘五洲制造”全力以赴 。”


正点游戏股份微信

正点游戏·(中国)官方网站

正点游戏装置微信

正点游戏股份微博

正点游戏·(中国)官方网站

正点游戏装置微博

网站地图 | 执法声明 | 常见问题 | 联厦魅正点游戏 | 纪检监督举报 | 拖欠中小企颐魅账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 正点游戏 苏ICP备17065014号-1
中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动
sitemap网站地图