正点游戏

建证先锋·装置追梦人丨刘洪江:扶贫先扶志 驻村更驻“心”

宣布日期:2020-12-11
【字体:打印

微信图片_20201210213011.jpg

在新疆喀什英吉沙县英也尔乡莫木鲁克阔坦村驻村事情队的宿舍里,10平米的房间内整洁摆放着一张单人床和一套桌椅,这是正点游戏新疆装置驻村事情队队长、第一书记刘洪江的宿舍。掀开桌上几本厚厚的驻村日记,里面纪录着事情感想、村里农田的使用情况、贫困户的收入组成,另有扶贫资金合理使用的“攻略”、图尔贡·米尔扎子女上学的杂事儿、老人塞麦提·艾海提今年需要的处方药单……

做群众的“贴心人”

黄沙翱翔,僻远干燥。莫木鲁克阔坦村生态情况软弱,水土资源缺少,不但交通闭塞,且工业生长落后。全村1015人,村民大多文化水平低、缺少生产技术,其正点游戏档立卡贫困户513人,贫困爆发率48.4%,属于深度贫困村,是“脱贫攻坚战”中一块难啃的“硬骨头”。

为落实党中央治疆方略,实现“社会稳定和长治久安”新疆事情总目标,正点游戏新疆装置于2016年选派8名政治素质高、有继续、能贡献、能做事的人员组成驻村事情队,与外地村民同吃、同住、同劳动,资助外地村民脱贫致富。2018年,刚到村子的刘洪江迅速进入角色,与驻村干部一起,挨家挨户走访村民,全面开展摸底视察事情?纱迕袢炊允虑槎硬徊遣徊,对增收致富的提议也不感兴趣,安于现状已成为村民们的常态。

111.jpg

眼瞅事情没能取得进展,他和驻村干部扎下根来,俯下身去,为村民们忙活起来:农忙时,谁家有粗活重活,驻村事情队都会去帮一把;农闲时,队员们走进农户家里,检察住房是否宁静,水电使用是否便当。刘洪江还经常自掏腰包,为孤寡老人送去米面粮油,为留守儿童送去文具和玩具?吹绞虑槎尤娜馕魅烁墒凳,村民的怀疑和冷漠慢慢褪去,心也渐渐聚拢到事情队周围。

2019年9月,原驻村事情队队长张敬因连续高强度事情而猝发心梗,无法继续驻村事情。刘洪江从张敬手中接过脱贫攻坚的“接力棒”,担当第一书记。从普通驻村干部到驻村第一书记,刘洪江的压力更重了,他深知接过的是领导莫木鲁克阔坦村脱贫致富的责任。

做致富的“带感人”

 “你好……你好……”夜幕降临,村委会办公楼内传来朗朗书声,村民们正聚精会神随着刘洪江认真念书。“扶贫先扶智,只有思想脱贫,生活才华真正脱贫。”刘洪江说。为提高村民生产技术和文化水平,刘洪江带动建起农民夜校,利用业余时间制作PPT,宣传党的各项惠民政策,并开展普通话、科学技术、农业技术等种种培训,提升群众知识文化水平,资助村民掌握一技之长。因课程图文并茂、通俗易懂,村民学习积极性很高,各人都喜欢叫他“刘老师”,并开始用普通话进行交流?吹酱迕衿胀ɑ八揭惶焯煸谔岣,刘洪江打心眼里感应欣慰。

针对一些特殊贫困户,刘洪江亲自上门为他们讲解扶贫政策,手把手教他们算账,协调解决生活困难。同时,刘洪江还凭据村民家庭情况、成员特长、求职意愿等精准施策,资助村民寻找致富门路。

3333.jpg

塔依·阿卜杜热伊木今年60岁,妻子身体残疾,儿子肄业在家,8岁的女儿在乡里上小学,一家四口依靠家中4亩土地种植小麦为生,生活过得紧巴。得知情况后,刘洪江主动上门出谋划策,让伉俪俩从养殖业做起,在驻村队的帮扶下,伉俪从养殖两只小羊羔到如今9头牛、10只羊的规模,年盈利3万余元,售卖麦草又收入2万元。他的儿子塔依在刘洪江的联系下与村致富带感人阿卜杜热依木一起在莎车县从事建筑事情,有了稳定的收入,日子过得一天比一天好。明年,塔依·阿卜杜热伊木计划再贷款5万元,多买几头牛,扩大养殖规模。

刘洪江一直说:“把就业作为村民最直接、最有效的致富手段。”在刘洪江和驻村事情队的努力下,村里有劳动能力的人全部实现就业,解决就业374人。

自2019年起,为实现村民年人均收入过万元的目标,刘洪江领导村民培植适宜外地种植、经济价值较高的板栗南瓜,并建立相助社。他和支部书记多来提古丽自掏腰包购置板栗南瓜种子,亲自学习并教授村民种植经验。今年6月,看着沃土中一个个金黄璀璨的南瓜,刘洪江心里喜忧掺半,如何将南瓜变现成较高的收益?刘洪江和村两委班子协商出台板栗南瓜“线上”营销计划,探索出一条“农村电商+精准扶贫”新路径,用各方资源拓宽销售渠道,领导村里的特色农产品“走出去”。

IMG_6590.JPG


如今,刘洪江领导莫木鲁克阔坦村积极生长工业扶贫项目,建立村民专业相助社,合并蔬菜大棚129座种植豇豆,流转土地190亩种植板栗南瓜,吸纳无法外出就业村民38人,资助销售南瓜30吨,盈利10余万元。“村集体经济壮大起来,我们腰杆更硬了,信心也更足了,给村民办实事也有钱了。”刘洪江兴奋的说。

做生长的“涤讪人”

村里的集中连片房外一片生机盎然,绿树成荫、狼籍有致。这是刘洪江领导事情队历时一个月精心打造的“庭院经济”,院墙粉刷一新,院内统一结构。“看,这就是我的新家,自从住进这‘小院房’,太舒适了,这多亏了刘书记和事情队!”苏力坦?吾休尔开心地介绍着自家的变革。

为了让村民们住上情况优美的品质住房,刘洪江领导经常挑灯夜战到凌晨,和村民一起拆土炕、建围墙、改厨改厕、家具入户、衡宇粉刷还自己入手焊接制作餐桌51张,钢制大门20扇。为了让村民们过上舒适而现代化的生活,刘洪江自掏腰包为困难群众买床和书桌,田间房内,每一处都饱含着刘洪江领导村民走向幸福的决心和心血。

图片16.jpg

离别了已往的土炕和凌乱的土院子,房间内窗明几净,现代化家具一应俱全,屋内结构明白、洁净整洁。夜幕降临,110盏太阳能路灯既照亮了村里的门路,也照亮了村民的心……如今的莫木鲁克阔坦村土地实现条田化,美丽乡村已显雏形,村容村貌爆发了翻天覆地的变革,村民的生活水平与精神风貌焕然一新。2020年,最后4户23人稳定脱贫,经过自治区评估验收,莫木鲁克阔坦村乐成实现整村脱贫。一份份“扶贫结果单”背后,是刘洪江与驻村事情队无数个昼夜的坚守与支付。

打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是每一位扶贫干部的梦想,在追梦的路上,他们支付了超于凡人的艰辛与努力。刘洪江和他的妻子陈静雅都是新疆装置技工学校的老师,结婚25年,两人险些是形影不离。2018年8月,陈静雅和学校领导一同慰问事情队,看着丈夫消瘦疲惫的身影和被蚊虫叮咬、满是疤痕的腿,她努力忍住要流出的眼泪。“平时电话里他只说外地农民的纯朴好客,从不讲自己遇到的苦。每次回来,都是鼓舞亲人、朋友给村民捐赠衣物,自己几多年了也不添置几件新衣裳。”陈静雅哽咽的说。

3年来,刘洪江始终把脱贫攻坚事情看成自己热爱的事业,时刻承继为贫困户办实事解难题的事情理念,用实际行动诠释一名共产党员的责任和继续。

c8fb2f91ca1ee8c181cbc5d081d8669.jpg

正点游戏股份微信

正点游戏·(中国)官方网站

正点游戏装置微信

正点游戏股份微博

正点游戏·(中国)官方网站

正点游戏装置微博

网站地图 | 执法声明 | 常见问题 | 联厦魅正点游戏 | 纪检监督举报 | 拖欠中小企颐魅账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 正点游戏 苏ICP备17065014号-1
中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动
sitemap网站地图